Calculadora de probabilidade implícita

A probabilidade implícita é a probabilidade de ganhar com a qual uma odd fica em equilíbrio: 1 a dividir pela odd decimal. −110 implica 52,38%, +150 implica 40,00%. Inclui a margem da casa de apostas, por isso não é a probabilidade real do resultado. No sentido inverso, uma probabilidade dá uma odd justa: 1 a dividir pela probabilidade, sem margem.

Da odd à probabilidade implícita

Da probabilidade à odd justa

A odd justa é a odd com a qual uma aposta num resultado com essa probabilidade ficaria em equilíbrio. A odd de uma casa de apostas para a mesma probabilidade é mais baixa, porque inclui a margem.

As fórmulas

Probabilidade implícita = 1 ÷ odd decimal.

A partir de odds americanas: odd negativa −A: A ÷ (A + 100). Odd positiva +A: 100 ÷ (A + 100).

A partir de uma odd fracionária a/b: b ÷ (a + b).

Odd decimal justa = 1 ÷ probabilidade; depois converte-se para americana ou fracionária como habitualmente.

Exemplo resolvido (só aritmética)

−110: 110 ÷ (110 + 100) = 52,38%. +150: 100 ÷ (150 + 100) = 40,00%. No sentido inverso, uma probabilidade de 55% tem uma odd decimal justa de 1 ÷ 0,55 = 1,818, que é −122 em odd americana e 9/11 em fracionária.

Exemplos resolvidos

Probabilidade implícita de odds comuns (margem incluída)
AmericanaDecimalProbabilidade implícita
−3001,33375,00%
−2001,5066,67%
−1501,66760,00%
−1101,90952,38%
+1002,0050,00%
+1502,5040,00%
+2003,0033,33%
+3004,0025,00%
+5006,0016,67%
Odd justa para uma probabilidade (sem margem)
ProbabilidadeAmericana justaDecimal justaFracionária justa
10,00%+90010,009/1
20,00%+4005,004/1
25,00%+3004,003/1
33,33%+2003,002/1
40,00%+1502,503/2
50,00%+1002,001/1
55,00%−1221,8189/11
60,00%−1501,6672/3
66,67%−2001,501/2
75,00%−3001,3331/3
80,00%−4001,251/4
90,00%−9001,1111/9

Porque é que as probabilidades implícitas somam mais de 100%

Uma casa de apostas fixa os dois lados de um mercado de forma que as suas probabilidades implícitas somem mais de 100%. A −110 em ambos os lados, cada lado implica 52,38%, 104,76% no total. O excedente é a margem da casa (também chamada vig ou juice). Para estimar as probabilidades sem a margem, usa a calculadora sem margem.

Perguntas

A probabilidade implícita é a probabilidade real de ganhar?

Não. É o que a odd diz, com a margem incluída. A probabilidade real de um resultado desportivo é desconhecida; a probabilidade implícita é o preço que o mercado lhe atribui, não uma medição.

O que são odds justas?

A odd com a qual uma aposta ficaria em equilíbrio a longo prazo se a probabilidade que introduziste estivesse exatamente certa. Não tem margem, por isso as odds reais das casas de apostas para a mesma probabilidade são mais baixas.

Porque é que uma probabilidade de 50% mostra +100?

A odd justa para 50% é decimal 2,00, a odd par. +100 e −100 são a mesma odd; a calculadora mostra-a como +100.

Porque é que não posso introduzir 0% ou 100%?

Uma certeza ou uma impossibilidade não têm odd. A calculadora aceita probabilidades de 0,01% a 99,99%.

Aritmética, não conselhos

Estas calculadoras fazem contas com os números que introduzes. Não conhecem a probabilidade real de nenhum resultado, não preveem resultados e usá-las não torna as apostas lucrativas. Apostar envolve risco financeiro, e nenhuma análise nem nenhum modelo torna o jogo seguro ou elimina esse risco.

A StatsNext destina-se a maiores de 18 anos. Ter 18 anos ou mais não significa que as apostas desportivas sejam legais para ti: cumpre as leis e a idade mínima legal para o jogo do sítio onde vives. Nunca apostes dinheiro que não podes perder, e não tentes recuperar perdas. Se sentires que o jogo deixou de estar dentro dos teus limites, há ajuda gratuita e confidencial 24 horas por dia, 7 dias por semana, na National Problem Gambling Helpline: 1-800-MY-RESET (1-800-697-3738). Há mais recursos na página Jogo Responsável (em inglês).

A StatsNext é uma plataforma de análise, não uma casa de apostas: não aceita apostas nem garante resultados (Aviso sobre a Análise (em inglês), Jogo Responsável (em inglês)).

Continua na StatsNext